عهد الاصدقاء

عهد الاصدقاء

ا تمشي أمامي فربما لا أستطيع اللحاق بك، ولا تمشي خلفي فربما لا أستطيع القيادة، ولكن إمشي بجانبي وكن صديقي
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 طريقة تحضير افضل منسف في العالم- المنسف الكركي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
قيصر الاردن
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 124
تاريخ التسجيل : 05/11/2009
العمر : 24
الموقع : الاردن-الكرك

مُساهمةموضوع: طريقة تحضير افضل منسف في العالم- المنسف الكركي   السبت يناير 16, 2010 9:03 pm


'منسف أو المنسف هى وجبة شعبية مشهورة في بلاد الخليج العربي وبلاد الشام. وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في الأردن

و خصوصا المنسف بالجميد الكركي المنسوب لمدينة الكرك. يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء ليتم ترويبة اي يصبح لبن رايب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرايب في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو المخيض) وبعد ان يتم إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف تماما ..... وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامدة و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.

اللحم يتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن. ويتم وضع نوع من الخبز يسمى الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب). وقد جرت العادة بأن يؤكل المنسف باليد وليس بالملعقة.

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول، إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.


تلبية لطلبات القراء وسؤالهم عن طريقة تحضير المنسف الكركي إليكم أسرار المنسف الكركي وأسباب شهرته :

ملاحظة : ( تش ) تقرأ كاف كركية
المقادير :

- زعاميط لبن كركي ( بعده جبجب )

2- رز تايجر وغيره لأ (مجرب)

3- سمنة البلقاء (مجربة ) .

4- اللحم ( الهبر ) : طلي مرضع حليب أمه على ثمه

5- ملح .


قدحان( طناجر) الطبخ:

1- طنجره أم أربع حلقات ( سعة 20ك لحم )

2- مغارف وكفاكير .

3- سدوره وسيعه وغويطه .

4- دلاوه ( جمع دلو) للشراب ( المرقه- المريسه )

5- مرتشب غاز ( أو الطبخ على نار حطب )


الطريقه :

1- بنسمي باسم الله وبنروح نغسل اللحم دور أول ودور ثاني ودور ثالث لما نتأكد من نظافته وبنحط اللحم في الطنجرة أم أربع حلقات وبنصب عليه ميه (ماء ) وبنوقد تحتيه المرتشب .

2- بننقع الرز في ميه ساخنه شويه .


3- بندق اللبن وبنمرسه على الأدين في هدم (قدر) وسيع .


4-بنقطف الزفرة إللي بتطلع على وجه اللحم من فوق .


5-بنذوب السمنه في طنجرة على الغاز وبندير الرز عليها بعد ما انمصيه من الميه وبنرش عليه شوية ملح وبنحط علية ميه اللي تغطي الرز وبنخليه يستوي على نار هاديه مشان ما يشيط .


6- بنزل (بنصفي ) شوية من مية اللحم إللي سلقناه وبندير عليه المريسه وبنتركه لما الشراب يعقد .

7- لما يستوي الرز واللحم بنفرد الشراتش ( خبز الشراك )على السدوره وبنهر الرز علية وبنوزع اللحم على السدورة ( كل سدر 6ك لحم /8ك لحم ) وبنغز الروس في نص السدورة ( جمع سدر) وبنغطية في الشراتش .


8- بندير المرقة في الدلاوة ( جمع دلو) بعد ما نزلها ( نصفيها ) .


ملاحظات هامة:
1- الشراتش ( خبز الشراك ) : لازم يكون عوس راعية الدار مو مطاط من السوق .

2- بنزيّن السدر بإضافة البقدونس والصنوبر واللوز و ما شابه .


هيك بكون الأكل جاهز للتوزيع على المفارش ، وبعد ما ينحط الأكل على المفارش : بقول المعزب للضيوف : الله يحي الضيوف زارتنا البرتشة يا هلا ( إفلحو ) . برد عليه الضيوف تحيا ألي يهلي ما يولي والله الدار دارنا .


ولما يمظي الناس من الأكل بثنو على المعزب الله يخلف ، مخلوف على الحلال ، في الأفراح وغيرها كثير مما يرفع العتب .


وصحتين وعافية على كل من يقرأ هذا المنسف ، ويا جماعة الخير الله يمسيكوا بالخير جميعاً جيرة الله عليكوا غداكوا يوم الجمعة عنا سايق الله عليكوا لا تردوني خايب .


انتبهوا لحركة اليد اليمنى للشخص الذي يقوم بالعزومة وهي : ( مد الشاهد والوسطى وثني باقي الأصابع وحركة الرسغ إلى أعلى وأسفل ) .


مع تحيات : خالد المعايطة
cheers cheers


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://friendhabebe.alafdal.net
تانيا
بنوته نشيطة
بنوته نشيطة
avatar

عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 14/01/2010
العمر : 23
الموقع : عمان/الاردن

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير افضل منسف في العالم- المنسف الكركي   الأحد يناير 24, 2010 8:01 am

عنجد يسلمو منسف ابيفتح النفس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
هلا الروح
عضو
عضو


عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 04/02/2010
العمر : 27
الموقع : فلسطين

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير افضل منسف في العالم- المنسف الكركي   الخميس فبراير 11, 2010 7:39 pm

يسلمووووووووووووووو
جايب الطريقه والجاي زى الاسد
اخ منك يا خوخ
بدل ما يجابي صحن ويجاي يحكى اختى هلا نفس جايه عليه
وما بتعرف تعملووووووووو
ههههههههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
sabrin
صديقه رائعه
صديقه رائعه
avatar

عدد المساهمات : 39
تاريخ التسجيل : 08/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير افضل منسف في العالم- المنسف الكركي   الأربعاء أبريل 07, 2010 11:35 am

يسلموااااااااااااا يا مبدع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أبن الاردن
المدير
المدير
avatar

عدد المساهمات : 113
تاريخ التسجيل : 29/11/2009
العمر : 26
الموقع : الاردن -عمان

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير افضل منسف في العالم- المنسف الكركي   الخميس سبتمبر 16, 2010 5:33 am

منسف بيجنن يسلموو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة تحضير افضل منسف في العالم- المنسف الكركي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عهد الاصدقاء :: ––––•(-• الاقســام الاردنيـــة •-)•–––– :: أٌرّدٌنْ العـٍــــزّ-
انتقل الى: